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台湾印象

来源:   发布时间: 2014年09月17日

  说起台湾印象,对一个85后的女青年来说,是小学课本里描绘的祖国宝岛,是那块玉大陆长期分离的失地,还是台湾电影里清新而文艺的调调,或是闻名遐迩的夜市王国?或许兼而有之。从台湾交流回来的友人说,那里的公共设施是多么的人性化,民众是多么的文明,夜市是多么的流连忘返。在这些未知和已知的驱使下,6月份,我踏上了飞往宝岛的探寻之旅。

  到达桃园机场晚上九点半,伴着飞机轰隆隆的落地声,心中如梦初醒般急切。在去台北的路上,我坐在大巴上,看着窗外夜幕笼罩的城市,虽然朦胧昏暗,但依然阻挡不了那渴求的眼神——这台湾到底是一个什么样子,这里的居民是怎样地生活。或许是熟谙游客的心理,导游阿正看到众人沉默,向我们介绍台湾概况,并好心提醒,“台湾仅有3.6万平方千米,单论风景秀美壮观和地大物博的大陆是不能比的,大家不要带着太多比较去游览。旅游嘛,轻松一点,多感受我们这里的风俗人情。”没有矫饰夸张,也没有妄自菲薄,朴实的话语让我的心情松了绑,轻松地享受旅行带给我们的一切。

  人文 ·台湾

  我们行程的第一站就是去台北故宫博物院看宝。记得台北故宫老院长秦孝仪曾说:“中国之美,美在文化艺术,文化艺术之美,尽在故宫”。与北京故宫相似,台北故宫吸取中国传统宫殿形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶衬着米黄色墙壁,洁白的石栏杆环绕在青石基台之上,外观没有北京故宫宏达雄伟,但也清丽典雅。在台北故宫共收纳70万件精品,其中书画和瓷器居多。这或与当年蒋公迁台方便运输有关。虽说数量不及北京故宫,但选的可都是是精品中的精品,毛公鼎、散氏盘等青铜器,精雕细琢的翠玉白菜,王羲之《快雪时晴帖》,颜真卿、宋徽宗书法手迹,还有瓷器之王——宋汝窑等都可谓是稀世之珍。

  我曾去过北京故宫,留下的感觉是建筑群宏伟庄严,藏品巨多繁杂。从一个宫苑到下一个宫苑逛下来,只觉得疲惫,留下印象的藏品寥寥无几。而台北故宫只有一个馆,分楼层展览。徜徉在这里,游客虽多,但环境非常舒爽。导游告诉我们,为了防止古物被腐蚀,湿度计随时监测室内湿度,保持适宜的空气环境。另外,参观管理方式也很值得借鉴:我们进入展厅前,每人领取一对耳塞,导游讲解通过麦克风传递,这样就不会造成众声喧哗的困扰。在这里,不能拍照,并且随处可见“请轻声细语”的温馨提示语,常有管理人员举起提示牌示意大家降低音量。看了一圈后,稍微有些疲惫,恰好等候的大厅里有个小型音乐会,坐着听悠扬的曲调,刚才的乏累都被一扫而空。

  除了故宫,台北必去的人文景观还有中正纪念堂和国父纪念馆。比较幸运的是白天在国父纪念馆看到了卫兵交接,傍晚又在中正纪念堂外的自由广场看到了降旗仪式。不同的仪式不同的意义,但都有一种庄重威严的氛围,看的人都肃然起敬,静默无语。

  国父纪念馆模仿明清之宫庭建筑,由14支灰色大柱环绕四周,黄色屋顶外沿起翘角像大鹏展翼的形状。分上下两层,下层为大会堂,上层为孙逸仙博士图书馆,藏书14万册,大门正厅有孙中山坐姿铜像,高5.8米,重17吨。其他空间开辟为表演厅、演讲厅和艺廊等,常有艺术收藏品展出。

  国父纪念馆外是个休闲广场,游客市民在这散步娱乐。遇到一位街头艺人在歌唱,特别好听,如果不是着急赶路,真想多听几首再走。

  下一站是自由广场。初到这里,有点意外,没有冷漠严肃的守卫,没有富丽堂皇的装饰,白色的墙体没有任何漆染,朴素中透露出几分严谨。

  中正纪念堂是为纪念蒋介石而修建,全部建筑采中华文化风格,外表以蓝、白两色为主,象征自由平等之青天白日色调。纪念堂外有“大中至正”的四字牌楼。2007年陈水扁下台前,将四字改为自由广场,并把中正纪念堂改为台湾民主纪念馆。马英九上台后,中正纪念堂于2009年复名,但外面的自由广场牌匾仍然保留。

  纪念堂的设计真可谓独具匠心,外表以蓝白两色为主,整体风格为蒙古式,与成吉思汗陵相似,细节处则融合中山陵的建筑风格。纪念堂的方形格局,寓意蒋公名字里的“中正”。

  曾有人提过一个细节:纪念堂内的蒋公铜像面东朝西而坐,永远在遥望着大陆。记得他也说过“功过是非,自有后人评说”,心有戚戚焉。

  美食·台湾

  不知从何时起这么一句话口耳相传:世间万物,唯有美食和爱不可辜负。对于旅行,这种感悟尤为强烈。试想在陌生的异国他乡,游览过千山万水后,最渴盼的还是和至亲一起享受美食。从台湾回来后深深感到观光客之所以钟情那里的美食,是因为从夜市小吃、特色料理和祖传小店,不仅美味、多元,而且很多美味都有历史的沉淀。绕开繁华闹市,也许在一个小巷子你就能发现不起眼的店门口排着长长的人龙,那食物定有让人迷恋的风味。我想就是这些美食形成了台湾浓郁的都市风景,叫无数游人迷恋、沉醉。

  不幸的是,我们大部分时间随着旅行团到处游逛,主食也基本在定点餐厅将就。但出于对台湾小吃的久仰大名,趁着自由时间便东窜西走寻觅美食。

  初到夜市,你也许会被这里拥挤的人群有所不适,也许会被那些繁杂的小吃名迷惑而不知从何下手,但不多久你就会被气氛感染,两手攥着各色美食了。据导游说,马英九考虑夜市摊点杂乱曾开辟一个大厦负一层,让著名的士林夜市搬进店铺里,谁知民众并不买账,搬进店铺的小吃生意远远没有露天摊点好,“台湾人也许就喜欢这种擦擦蹭蹭边走边吃的感觉吧。”是啊,进了大厦的夜市还叫夜市么?

  导游阿正说,严格的食品安全监管体系和发达的媒体监督为民众生活饮食把关,“小S家的面包店被曝出用人工色素与宣传不一致,惹了众怒生意一下就不行了。”民以食为天,试想如果人的基本饮食安全都难以保证,幸福感从何谈起呢?

  生活·台湾

  每个人心中都有一个自己的台北,老一辈的想怀旧,年轻人想看看台湾电影的那种文艺风,也有人只想品尝美食,或者去感受一下海岛风情。

  台北、台东、高雄、台南,从北至南一圈走下来感触最深的是无论哪个城市,哪个风景区,到处绿意盎然。导游告诉我们:“上世纪台湾经济崛起时随意砍伐了好多树木,浪费了不少资源。但惩罚紧接而来,城市越来越热,空气越来越浑浊,水质也让人发愁,所以民众非常不满,政府就及时调整政策,注重绿化和环保……”一席话,让我们一群大陆游客默然无言,深有所悟。还有一个记忆深刻的细节,一天大早,大巴车的司机师傅拿着一瓶乘客喝到一半就扔掉的矿泉水瓶,脸色凝重地对车上人说:“我们台湾的水资源特别缺少,这一瓶在便利店里至少20台币(合成人民币5元左右)。请大家一定喝完再丢掉。”这个每天帮我们把行李搬上搬下的小伙或许是看不下去才如是说,但身为大陆人听了着实不是滋味儿。

  游玩的几天,在夜市吃到美味时,在一尘不染的阿里山净化心肺时,在北投泡温泉时,我好几次萌发幻想——让我留在这儿吧。其实除了台北的物价高得令人咋舌,别的城市都还挺适宜居住。

  8天的环岛旅行,从北到南,除了台北,一路上我们似乎没有看到高楼林立的景象。街边种满花草的老房子,干净整洁的步道,琳琅满目的美食店,药局、书店、体育场、绿地等等公共设施,或许没有繁华的高楼大厦,但生活其中会感到闲适惬意。它的风景区或许不如大陆大气壮美,但都空气清新、干净精致。

  在台湾,便利店“7-11”遍地开花,即使在远离城市的山村渔村也有分布。而且功能十分强大——不仅出售食品,有自助取款机,有洗手间,可以取机票火车票,还可以帮忙寄快递。记得看过一个骑机车在台湾环岛旅行的小伙写的一句话,每当穿过大片人烟稀少的山间野路后,看到7-11的标志就看到了希望。

  待得越久,越感觉台湾的生活是丰富多彩的,需要一点点去探寻。只是当猛然发现自己不经意中说话冒台腔,8天的行程已经悄然拉下帷幕。踏进候机大厅的那一刻,转身看导游阿正在电梯那头望着远去的我们不肯离去,一颗心不自觉地难过起来。哎,深深觉得时间太紧,台湾是需要细细品味的。那些古旧的街头巷尾,那些细心指路的市民,那些椰子树连成的漫长海岸线和蔚蓝的大海,那些烟火气息浓郁的夜市小吃……哦,台湾,下次见你是什么时候?

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